ブログトップ

utapan*

utapan.exblog.jp

パンについて

utapan*では、自家製酵母のパンを中心に焼いています。

酵母のパンは、素材の香りがパンに生かされます。

 いちごの酵母は甘い香り

 梅の酵母は香ばしいパンに

 レモンの酵母は爽やかな香り

 酒粕の酵母はチーズのような香りがします。

それぞれの酵母によって、同じパンでも味わいが違い、

楽しむ事ができます。


自家製酵母というのは、主に果物や野菜から作る酵母のことで、

瓶に素材と水と少々の糖分を入れ、発酵させて作ります。

日々、少しずつ発酵していく様子がとても愛しく、

パンを焼くのも楽しいけれど、私、酵母を育てる事が一番好きかもしれません(笑)


パンの種類は、ベーグル・カンパーニュ・食パンが中心です。

自家製酵母のパンはもっちりしているので、

やわらかい菓子パン・惣菜パンより、

シンプルなパンに向いている、と感じているので、

自然とそうなってきました。

酵母を使うことで、シンプルなパンは、よりおいしくなります。

a0264522_10452680.jpg

[PR]
by utapan | 2012-04-20 10:40 | utapan*について
<< utapan*について 自己紹介 >>