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utapan*

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酵母と山食

最近、よく山食を焼いては、一喜一憂しているutapan*です。

今日はとっても軽く、くせのない、めっちゃ耳のおいしい山食が焼けました!!

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めっちゃおいしい*^-^*

毎回、こんなん焼けたらいいのになって思いますが、

酵母によって、なかなかうまくいかないこともあるのです。

自家製酵母は難しい!!

でも、だからこそ、こんなに楽しいのかも♪

わがままなパン屋utapan*は、

酵母さんのご機嫌をうかがいながら、頑張っております(笑)











山食は私の焼くパンの中で、酵母の力が一番試されるパン。

発酵力が強い酵母が、山食をおいしくしてくれる!!

今まで、フレッシュな酵母が一番適任だと思っていたけど、

今日使ったのは、昨年秋に仕込んだぶどう酵母。

秋にはめっちゃ元気がよくって活躍した子だ。

久しぶりにリフレッシュして使ったら、前と変わらぬ元気さで、

発酵も早かった。

元気な酵母を育てることが、やっぱり一番重要だな・・・。
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by utapan | 2013-03-20 01:20 | パン
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