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梅仕事②梅シロップ&梅酒

早速、梅仕事開始!!

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まずは梅シロップを仕込みます。

色んなやり方がありますが、

私のやり方は、

1青梅を洗ってへたを取り、全体的に竹串で穴をあけ、一晩水につける

2水気をふき取り、それを袋に入れて冷凍庫に入れ、一晩くらい置く

3ホワイトリカーで瓶を消毒し、梅と氷砂糖を交互に入れる
 (梅と氷砂糖同量)

4ふたを閉めて涼しいところに保管

5時々上下をかえし、梅がシロップに浸かったら完成!!


冷凍した分、早くエキスが出るので、出来上がりも早いです。

それに、梅がシワシワにならないのがいいです♪


梅酒も漬けてみました。

梅酒の方は冷凍せず、一般的な作り方でじっくりエキスを出します。

ああ、早く飲みたいものです( *´艸`)


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by utapan | 2013-07-02 01:35 | 保存食
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