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梅仕事②梅シロップ&梅酒

早速、梅仕事開始!!

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まずは梅シロップを仕込みます。

色んなやり方がありますが、

私のやり方は、

1青梅を洗ってへたを取り、全体的に竹串で穴をあけ、一晩水につける

2水気をふき取り、それを袋に入れて冷凍庫に入れ、一晩くらい置く

3ホワイトリカーで瓶を消毒し、梅と氷砂糖を交互に入れる
 (梅と氷砂糖同量)

4ふたを閉めて涼しいところに保管

5時々上下をかえし、梅がシロップに浸かったら完成!!


冷凍した分、早くエキスが出るので、出来上がりも早いです。

それに、梅がシワシワにならないのがいいです♪


梅酒も漬けてみました。

梅酒の方は冷凍せず、一般的な作り方でじっくりエキスを出します。

ああ、早く飲みたいものです( *´艸`)


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by utapan | 2013-07-02 01:35 | 保存食 | Comments(2)
Commented by ぷぅ~ママ at 2013-07-02 21:48 x
ご主人のお手製棚に、ワイヤー小鳥と、
ウメがコロン♪コロン♪コロン♪と3つ。
ほのぼの、写真で、ぐぅ~。好き。

次回の1day openは、ほうじ茶じゃなく、梅ジュース出ちゃう???
(完全、要求です!爆)
Commented by うた at 2013-07-03 00:02 x
さすが、ぷぅ~ママさん!!
梅と鳥のコラボに気づいて下さいましたか(*´▽`*)
白い棚に黄緑色の梅がいい感じなんです♪

そう!!
実は、6月もこっそり梅ジュースが登場したのです。
お店でクリームパンをかぶりついてくれた姉弟ちゃんと、
糸カフェさんにお出ししました^-^
来月来れそうだったら、ぷぅ~ママさんもぜひ、味見してみて下さい(*´ω`*)
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