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utapan*

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utapan*のこだわり

utapan*のパンは、
自家製酵母を使用しています。
地元郡上白鳥にある六ノ里棚田米で仕込む、
六ノ里棚田米酵母です‼︎

父や祖父母の生まれ育った六ノ里が好きで、
4年前より使っています。

一緒に入れている米麹は、郡上大和の畑中商店さんのもの。
こちらは不思議なご縁で繋がっています♪
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#utapan #六ノ里棚田米 #自家製酵母
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by utapan | 2016-01-10 17:42 | Comments(2)
Commented by ぷぅ~ママ at 2016-01-12 19:54 x
少し遠のいている間に、酵母に変化がーーー。

六ノ里棚田米をメインに使用してるって
コトかな?

以前は、イチゴが瓶に入ってたり
いろいろ並んでたのは、
辞めちゃったのかな?
シュトーレンも、酵母で選んだり~
ちょっと、思い出しちゃった。

それにしても、この子、元気いっぱいに
ブクブクだね。
Commented by うた at 2016-01-13 00:59 x
そうなの!
前は季節によって色んな果物で酵母を起こしてたんだけど、
やっぱりそれぞれ発酵の元気さとか違いで
パンの出来が左右されてしまうので、
今は一つをメインの酵母にして、
季節の物はパンの具として取り入れています♪
でも苺酵母は外せないから、仕込もうかな(o^^o)
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