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utapan*

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カテゴリ:utapan*について( 5 )

営業日についてのお知らせ

このブログを開設して数年経つのですが、
開設時とはずいぶん状況が変わってきました。

お店を始めた最初は月に一日だけオープンするという形でした。
毎月第四土曜日のみ。

それが、去年より、毎週木金土+第4土曜日の営業になり、

途中からは、毎週木金土のみに変更になりました。

Facebookやインスタのutapan*ページでは、
しっかり営業日を知らせているのですが、
このブログは開設時のままになっていました。

そのせいか、時々、日曜日にお越し下さるお客様がみえます。
ゴメンナサイ(-_-;)
(去年の6月以前のショップカードも第4日曜日営業となっています。)

現在の営業日は   木金土です。
営業時間は、    10時~17時
時には臨時休業の場合もありますので、
遠方からのお客様は、
Facebook又はインスタグラム又はこのブログで確認されてから
ご来店いただくことをオススメします。
お手数おかけしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m
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by utapan | 2016-06-27 22:21 | utapan*について | Comments(0)

utapan*のご案内

utapan*は自家製酵母パンとお菓子の店です。

小さな小さなお店で、月に一回の店舗販売と、

時々外に飛び出し、イベント出店をしています。

そんなわがまま気ままなお店です♪


お店はとっても小さいですが、

元車庫だった場所を、

なるべく家にある素材を使い、

父がトントンカチカチと作ってくれました。

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私のお気に入りは、

父の実家で昔使われていた木枠の窓と勉強机と、

母の実家で台所のドアとして使われていた入口のドア。

そして弟noriが前に作っていた麦のステンドランプ♪


パンは季節の酵母を使って焼いています。

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ベーグル・こぶしぱん・こぶしナッツ・クランベリーチーズ

雑穀マフィン・もちもちカンパーニュ

なんかが、定番のパンで、

あとは、その時によって色々焼いています。

種類は多くありません。

私の好きなパンを好きなだけ焼いているという感じ♪

決して見た目のよいパンとは言えませんが、おいしいです^-^


お菓子は、

ビスコッティ・自家製酵母スコーン・ほうじ茶の四角いお菓子など、

少数精鋭!!

大抵、その中から1~2種類が並んでるって感じです。

なるべく体にやさしくおいしいお菓子を作りたいなって思ってます。


店舗営業日は月に一回だけ。

毎月第四日曜日です。

冬季は積雪のため、駐車場が確保できないので、

12月は第2日曜日に開催。

1月2月はお休みをいただいています。

夏季については、ただいま検討中!!

あまりに暑いと、酵母がうまく発酵できないので、

(しかも冷房ついてないし・・・汗)

どうしようかなと思案しています。

頑張ってエアコンをつけるか、それともスッパリ休みにするか・・・。

決まり次第、ご報告します。


改めて、

店舗販売は毎月第4日曜日

時間は10:00-17:00

場所は岐阜県郡上市白鳥町白鳥522-1

地図を参考にお越しくださいませ。


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by utapan | 2013-06-17 10:15 | utapan*について | Comments(2)

パンの販売について

utapan*は自宅の一角に工房と売り場を持つ、

小さなパン屋です。

販売に関しては、工房での営業は不定期。

今は主にイベント・予約販売にて活動しています。

イベント出店の際には、ブログでお知らせしますね。

予約販売に関しては、今は直接取りに来ていただける方、

又は私がお届けできる範囲の方のみの販売です。

まだまだひよっこで、たくさんの方には食べていただけないのですが、

少しづつ、色んな方法で、皆さんに食べていただけるように・・・と、

思っています。

わがままなパン屋ですが、どうぞよろしく^-^

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by utapan | 2012-04-21 00:28 | utapan*について | Comments(0)

utapan*について

utapan*は自家製酵母のパン屋です。

主に自家製酵母のパンを焼いています。

特に一番焼いているのはベーグル。

utapan*のベーグルは皮が薄く、むっちりしていて、中はもっちりしています。

色んなベーグルがありますが、特に好きなのは、えごまベーグルです。

数年前からテレビにもよく出るようになり、健康にいいと言われていますが、

えごまは、私にとっては昔からとても身近な存在でした。

五平餅にはえごまだれがおいしいし、祖母もえごまを作っていました。

郡上が地元が大好きな私にとっては、ごまと同じくらいの気持ちで

えごまをベーグルに入れました。

香ばしく、ぷちぷちしておいしい!!


パンの他に時々登場するのは、焼き菓子です。

なるべくバター・牛乳・卵を使わない、体にやさしいものを心掛けています。

こちらは種類は少なく、utapan*の定番ものを大事に焼き続けています。

素朴ですが、やみつきになるおいしさです^-^

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by utapan | 2012-04-20 10:59 | utapan*について | Comments(0)

パンについて

utapan*では、自家製酵母のパンを中心に焼いています。

酵母のパンは、素材の香りがパンに生かされます。

 いちごの酵母は甘い香り

 梅の酵母は香ばしいパンに

 レモンの酵母は爽やかな香り

 酒粕の酵母はチーズのような香りがします。

それぞれの酵母によって、同じパンでも味わいが違い、

楽しむ事ができます。


自家製酵母というのは、主に果物や野菜から作る酵母のことで、

瓶に素材と水と少々の糖分を入れ、発酵させて作ります。

日々、少しずつ発酵していく様子がとても愛しく、

パンを焼くのも楽しいけれど、私、酵母を育てる事が一番好きかもしれません(笑)


パンの種類は、ベーグル・カンパーニュ・食パンが中心です。

自家製酵母のパンはもっちりしているので、

やわらかい菓子パン・惣菜パンより、

シンプルなパンに向いている、と感じているので、

自然とそうなってきました。

酵母を使うことで、シンプルなパンは、よりおいしくなります。

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by utapan | 2012-04-20 10:40 | utapan*について | Comments(0)