ブログトップ

utapan*

utapan.exblog.jp

<   2012年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

5月のイベントについて

utapan*の5月のイベント出店についてのお知らせです。

5/4(金)ひるがのクラフト展
a0264522_22274498.jpg


[ 日 程 ] 2012年 5月 3日(木) + 4日(金)
              雨天順延 翌日5月5日(土)開催予定

[ 時 間 ] 10:00開始 16:00頃まで

[開催場所] 岐阜県郡上市高鷲町ひるがのたかすファーマーズ

[主催] ひるがのクラフト実行委員会


50ものお店が並びます。

3日4日の二日間ですが、私は4日に参加します。

去年は、お客さんで行きましたが、とっても楽しかったので、

出店、楽しみです♪


5/13(日)郡上八幡クラフト展

a0264522_22554864.gif


[日程] 5月13日(日)10:00~16:00
     (小雨決行)

[場所] 郡上市八幡町 新町通商店街の歩行者天国内

[駐車場] お近くの有料駐車場へ


いつもは願蓮寺さんをお借りして開催されているのですが、

今回は、新町の歩行者天国のところでの開催です。

a0264522_22561267.jpg


賑やかになりそうですね♪
[PR]
by utapan | 2012-04-29 23:04 | イベント | Comments(0)

無農薬はっさくマーマレード

愛媛から越冬八朔が届きました。

無農薬で大切に育てられたものです。

a0264522_213410.jpg


瑞々しくて、おいしい!!


いくつかは酵母に♪


残りは

コトコト煮て、おいしいマーマレードに♪

a0264522_2153561.jpg



パンに付けて食べたり、ヨーグルトと一緒に食べてもおいしいですね^-^
[PR]
by utapan | 2012-04-28 21:15 | その他 | Comments(0)

フルーツスティック

柚子酵母のフルーツスティック。

中身はレーズン・カレンツ・オレンジピール・胡桃。


前まではずっしり系だったんだけど、

生地量は一緒で少し長くしてみたら、軽くなった♪

スライスして食べてもおいしいけど、

やっぱりかじって食べて欲しいな^-^

焼きたてはそのままで、

少し日が経ったら、スライスしてチーズやジャムと合わせて食べても

おいしいと思う。



a0264522_22382232.jpg

[PR]
by utapan | 2012-04-27 22:43 | パン | Comments(0)

手土産を持って

手土産を持って、友達の家に行く。

夜パンを捏ね、朝焼いたパンは4種類。

 ・もちもちカンパ
 ・プレーンベーグル
 ・桜ベーグル 
 ・フルーツスティック

 
a0264522_22403114.jpg


友達の子ども達は、いつも何を持っていっても喜んでくれる♪

今回は、フルーツスティックを気に入ってくれたよう^-^

ジャムを持っていった日には、スプーンでそのまま食べて、

二人であっという間に空っぽにしてくれたこともあった(笑)

そして、「また、作ってきてね♪」と、言ってくれる。

小さな、私のご意見番♪

なかなか率直な意見も言ってくれる。
[PR]
by utapan | 2012-04-23 22:48 | 日々 | Comments(0)

ベーグル

utapan*のベーグルは、

皮は薄く、むっちりしていて、中はもっちりしています。


小ぶりなので、ベーグルサンドにはちょっと小さいかなって感じだけど、

そのままガブガブ、かぶりついて食べるには、いい大きさ♪


シンプルなプレーン・ごま

定番のWチョコ・胡桃

郡上ならではのえごま

春限定の桜ベーグル

よもぎを摘んでたっぷり練りこんだよもぎベーグル

夏限定のブルーベリーベーグル

トマト酵母でトマトベーグル

秋限定の裏庭の栗を使った渋皮煮ベーグル

父が育てたかぼちゃでかぼちゃベーグル

冬限定の柚子チョコベーグル

酒粕酵母のベーグル



色んなベーグルが季節とともに登場しますのでお楽しみに!!

a0264522_234853.jpg

[PR]
by utapan | 2012-04-22 02:04 | パン | Comments(0)

パンの販売について

utapan*は自宅の一角に工房と売り場を持つ、

小さなパン屋です。

販売に関しては、工房での営業は不定期。

今は主にイベント・予約販売にて活動しています。

イベント出店の際には、ブログでお知らせしますね。

予約販売に関しては、今は直接取りに来ていただける方、

又は私がお届けできる範囲の方のみの販売です。

まだまだひよっこで、たくさんの方には食べていただけないのですが、

少しづつ、色んな方法で、皆さんに食べていただけるように・・・と、

思っています。

わがままなパン屋ですが、どうぞよろしく^-^

a0264522_0273048.jpg

[PR]
by utapan | 2012-04-21 00:28 | utapan*について | Comments(0)

もちもちカンパーニュ

ふとしたことからできた新しいパン、

もちもちカンパーニュ♪

a0264522_2346493.jpg


気泡が大きく、ほんともちもちの食感!!

従来のカンパーニュはどっしりぎっしりだけど、

これはちょっと違うイメージ。

う~ん、カンパーニュと呼んでいいのだろうか・・・。



まずはそのままで味わってほしい。
[PR]
by utapan | 2012-04-20 23:53 | パン | Comments(0)

山へお散歩

山へ出かけるのが好き!!

山登りなんてできないけど、

近所の山をトコトコ散歩するのは楽しい♪

今は梅の花が満開。

a0264522_2129574.jpg


a0264522_21344748.jpg



あけびの蔓を発見!!


a0264522_2132259.jpg


黄緑のちっちゃい葉と蕾がついている。

花が咲くのが楽しみ♪


よもぎも小さいけど出てきてる。

a0264522_21434968.jpg


早速摘んで、パンにします^-^
[PR]
by utapan | 2012-04-20 21:51 | 日々 | Comments(0)

utapan*について

utapan*は自家製酵母のパン屋です。

主に自家製酵母のパンを焼いています。

特に一番焼いているのはベーグル。

utapan*のベーグルは皮が薄く、むっちりしていて、中はもっちりしています。

色んなベーグルがありますが、特に好きなのは、えごまベーグルです。

数年前からテレビにもよく出るようになり、健康にいいと言われていますが、

えごまは、私にとっては昔からとても身近な存在でした。

五平餅にはえごまだれがおいしいし、祖母もえごまを作っていました。

郡上が地元が大好きな私にとっては、ごまと同じくらいの気持ちで

えごまをベーグルに入れました。

香ばしく、ぷちぷちしておいしい!!


パンの他に時々登場するのは、焼き菓子です。

なるべくバター・牛乳・卵を使わない、体にやさしいものを心掛けています。

こちらは種類は少なく、utapan*の定番ものを大事に焼き続けています。

素朴ですが、やみつきになるおいしさです^-^

a0264522_10592153.jpg

[PR]
by utapan | 2012-04-20 10:59 | utapan*について | Comments(0)

パンについて

utapan*では、自家製酵母のパンを中心に焼いています。

酵母のパンは、素材の香りがパンに生かされます。

 いちごの酵母は甘い香り

 梅の酵母は香ばしいパンに

 レモンの酵母は爽やかな香り

 酒粕の酵母はチーズのような香りがします。

それぞれの酵母によって、同じパンでも味わいが違い、

楽しむ事ができます。


自家製酵母というのは、主に果物や野菜から作る酵母のことで、

瓶に素材と水と少々の糖分を入れ、発酵させて作ります。

日々、少しずつ発酵していく様子がとても愛しく、

パンを焼くのも楽しいけれど、私、酵母を育てる事が一番好きかもしれません(笑)


パンの種類は、ベーグル・カンパーニュ・食パンが中心です。

自家製酵母のパンはもっちりしているので、

やわらかい菓子パン・惣菜パンより、

シンプルなパンに向いている、と感じているので、

自然とそうなってきました。

酵母を使うことで、シンプルなパンは、よりおいしくなります。

a0264522_10452680.jpg

[PR]
by utapan | 2012-04-20 10:40 | utapan*について | Comments(0)