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びわ酵母

朝市でびわを見つけたので、

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酵母を仕込みました!!

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おいしい酵母になあれ(*´ω`*)
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by utapan | 2013-07-06 02:08 | 酵母

梅仕事③ウメジャム

追熟させていた梅たちから、いい香りがしてきました。

いよいよ、ジャム作りです!!

ヘタを取り、下ゆで
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実を外し、てん菜のグラニュー糖を入れて、

ぐつぐつしたら出来上がり♪


早速、パンに乗せていただきます(*´▽`*)
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うまい~!!

トロリとやわらかめで、梅の味が凝縮してて、

甘酸っぱくて、おいしい( *´艸`)


たくさん作ったので、ツキイチウタパン*で並ぶかも?!

待ちきれずに並べてみた♪

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ちょっと違う角度から撮ってみたり♪
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楽しい(*´ω`*)


このジャム、パンに塗るのはもちろん、

ヨーグルトに入れてもいいし、

トロリとしてるので、炭酸で割ってもおいしい!!

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お試しあれ♪
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by utapan | 2013-07-05 01:53 | 保存食

7/3お届け便

今日の注文パン。

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・もちもちカンパーニュ(レモン酵母)
・クランベリチーズベーグル(いちご酵母)
・ほうじ茶大納言(青梅酵母)
・クリームパン

パンを焼きつつ、梅仕事をしつつ、

合間をぬって朝食!!

今日は梅ジュースと焼きたてクランベリチーズベーグル♪

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この季節、気温がパンの発酵にぴったりなので、

いつもよりもパンが軽く焼きあがります。

プロならいつでも同じコンディションのパンを出すべきなんだろうけど、

季節によって、ずっしりしたり、軽くなったり、

パンで季節を感じる・・・

そんな楽しみ方もしてもらえたらいいかなと思ってます。

この時期のベーグルは最高です(*´▽`*)
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by utapan | 2013-07-04 01:54 | 季節のお届け便

梅仕事②梅シロップ&梅酒

早速、梅仕事開始!!

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まずは梅シロップを仕込みます。

色んなやり方がありますが、

私のやり方は、

1青梅を洗ってへたを取り、全体的に竹串で穴をあけ、一晩水につける

2水気をふき取り、それを袋に入れて冷凍庫に入れ、一晩くらい置く

3ホワイトリカーで瓶を消毒し、梅と氷砂糖を交互に入れる
 (梅と氷砂糖同量)

4ふたを閉めて涼しいところに保管

5時々上下をかえし、梅がシロップに浸かったら完成!!


冷凍した分、早くエキスが出るので、出来上がりも早いです。

それに、梅がシワシワにならないのがいいです♪


梅酒も漬けてみました。

梅酒の方は冷凍せず、一般的な作り方でじっくりエキスを出します。

ああ、早く飲みたいものです( *´艸`)


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by utapan | 2013-07-02 01:35 | 保存食

梅仕事①準備

叔母から大量の梅をいただきました。

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嬉しい!!

何を作ろうかな♪

梅シロップはすでに漬けてあるのだけれど、

毎年夏には空になっちゃうから

もう少し多めに漬けてみようかな♪


あとは、

梅酒もいいし、

ジャムも初挑戦したいし、

手間はめっちゃかかるけど、梅干しにも前から憧れてて、

手を出そうかどうか迷ってる。


とりあえずは、熟し加減で分けて広げておくことに。

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半日ひろげておいたら、とってもいい香り( *´艸`)

順々に作ったらupしていきますね♪
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by utapan | 2013-07-01 23:19 | 保存食