ブログトップ

utapan*

utapan.exblog.jp

<   2013年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

大晦日

今年もそろそろ終わりをむかえようとしています。

私の冬休みは28日から。

28日はパンのレシピの整理などの雑務。

29日は焼き納めとなるお届け便のパン焼き。

30日はリビングの掃除とロフトの物の整理&掃除と、

母のおせち作りの手伝い、

今日は寝室の物の整理&掃除と、年賀状作成

(その間に旦那はトイレ・お風呂・キッチン・リビング・窓ふきなどやってくれていた)


何とか年賀状も今年中に出すことができ、

夜は母のおせちでディナー♪

(我が家では31日におせちを食べるのです^-^)

今はソファでゴロリと紅白を見ています。


あ~、慌ただしかったけど、ちゃんと年末らしいことはできたなぁ。

良かった良かった♪

きっと2014年もいい年になるなぁ(*´▽`*)


2013年はツキイチウタパン*1周年をむかえることができました。

すごく嬉しい事です。

来年はもっと余裕を持って、ツキイチウタパン*を楽しみたいな。

そして、新たなアイデアが色々とあるので、

1月2月の冬眠中に具体的に考えていこうと思ってます。

また、少し進化できればと思っているよ。

お楽しみに( *´艸`)


2013年、ありがとうございました。

2014年もどうぞよろしくお願いします(*´ω`*)
[PR]
by utapan | 2013-12-31 20:16 | 日々 | Comments(6)

角食パンのはずが

イーストのフワフワ角食パンが食べたくて仕込んだのに、
気付いたら蓋ギリギリまで膨らんでた(汗)
仕方ないから蓋はしないでそのまま焼いた。
チックショー(T . T)

でもこれはこれで美味しい(o^^o)
a0264522_11364788.jpg

[PR]
by utapan | 2013-12-29 11:32 | Comments(2)

父が畑で育てた落花生でビスコッティ

毎年、収穫を楽しみにしてる落花生‼

今年も無事収穫し、よく干した後、

私の元にやってきました♪
a0264522_10112365.jpg

父と母は薪ストーブで炒っては、ポリポリ食べてますが、

私はやっぱりパンやお菓子に使いたい!!

第一弾はビスコッティ♪

柚子ピールを使って、

柚子と落花生のビスコッティ
a0264522_10114117.jpg

落花生の香ばしさと、柚子ピールの甘酸っぱさ、

おいし~( *´艸`)



1月2月はツキイチウタパン*お休みです。

3月のツキイチウタパン*には落花生のパンかお菓子が並ぶと思います。

お楽しみに(*´▽`*)
[PR]
by utapan | 2013-12-25 10:25 | 焼き菓子 | Comments(2)

今年最後のツキイチウタパン*終了いたしました

今年最後のツキイチウタパン*、無事終了いたしました。

今、とっても心地よく幸せな気持ちでいっぱいです。


暖かな日差しの中でopenできたこと、
(去年は除雪車が出動するほどの積雪日でした:汗)

頑張って早起きできたこと、

初めての方、いつもの方、たくさんのお客様が来て下さったこと、

いつも、母が花を生けてくれること、

父が、お客様にって裏庭の柿をもいでかごに入れておいてくれたこと、

旦那が、いつも来てくれる子どもたちにって、クリスマスくじを企画してくれたこと、

私がバタバタしてて(忘れて)あんまりお願いできなかったけど
初めてのアンケートを実施できたこと、

いつも来て下さる美容院の方のお店の黒板にutapan*の営業日を書いて下さってると、
他のお客様から教えていただいたこと、

いつも遠くから来て下さるお客様に素敵なクリスマスプレゼントをいただいたこと、

いつもいつも、叔母や祖母や父や母や弟夫婦や従兄弟やその子供たちが
顔をのぞかせてくれること、

ほんと・・・

ほんと、たくさんの人に支えられて、私はここに立っているんだって思うよ。

パン焼いててよかった♪

みんなに会えてよかった♪

ありがとう・ありがとう・ありがとう(*´▽`*)


そんな12月のツキイチウタパン*の様子です。

朝、パンと戯れていたら、窓の外が明るくなってきた。
a0264522_22472425.jpg
パン屋やってなかったら見れない景色だなぁ♪

母が生けてくれた花
a0264522_22504231.jpg
今回は南天とさざんか♪

パンが並んだ・並んだ
a0264522_22515226.jpg


今回の主役の自家製酵母シュトレン♪
a0264522_22534292.jpg
沢山のご予約ありがとうございました。
そして、当日試食して買って下さった方もたくさんみえました。
クリスマスを待ちながら、少しずつ楽しんでいただけたら幸いです^-^

父がお客様にって裏庭の柿をもいで、かごに入れておいてくれた♪
a0264522_22594386.jpg


所々、クリスマス♪
a0264522_2334375.jpg


utapan*の隣に新しいお店?!
a0264522_2342251.jpg
いやいや、子どもさんへのクリスマスプレゼントくじです。
旦那が企画して用意してくれました。
喜んでいただけたら嬉しいです♪
私たちは楽しかったです^-^
また、夏とかやれたらいいなぁ。

午後1時半を過ぎると、パンも少なくなってきます。
a0264522_2383941.jpg
まだまだ、シュトレンの予約のお客様がみえる予定なので、
栗あんぱんとチョコマフィンを追加焼き‼
小学生の頃に買ってもらったツリー、今だ現役♪
レトロさがまた、いい感じなんです( *´艸`)

そろそろ閉店。
a0264522_22495241.jpg
麦のステンドが映える時間♪


1月2月は、積雪の関係で、お休み。

次回は3月の第四日曜日です。

長いお休みとなりますが、また3月にお会いできるのを楽しみにしています。

お店はお休みですが、

お届け便などは細々とやっていますし、

ブログも更新していきますので、

こちらでお楽しみいただけたらと思います。


あ~ん、3月までお休みって、

みなさんに会えないなんて、私が一番淋しい(ノД`)・゜・。

ほんとは立地さえよければ、冬だってやりたいのに、

道が狭いから、積雪でお客様の車がハマったりしたら大変だし、

安全を考えたら仕方ない。


頑張ってこの機会にダイエット・・・

いや、おいしいパンを研究して、3月にみんなに食べてもらえるように

頑張りたいと思います。

また一回り成長した私をお楽しみに!!

いや、体型じゃなくってよΣ(゚Д゚)
[PR]
by utapan | 2013-12-09 22:39 | 月1utapan* | Comments(8)

12月のツキイチウタパン* 今週日曜日です

12月のツキイチウタパンは、

第四日曜日ではなく、

第二日曜日がopen日です。

12月8日(日)10:00-17:00


12月だけ違うとか、わかりづらいですよね。

申し訳ないです。


理由としては・・・

①12月後半だと、積雪のおそれがあり、
  店の横のスペースは除雪した雪を溜めておくところなので、
  駐車・Uターンができなくなる場合があるため

②シュトレンの販売には時期が遅くなってしまうため

以上の2点を考慮した上での第二日曜日なのです。

わかりづらいですが、ご了承下さいませ。


また、同じく①の理由により、1月2月はお休みさせていただきます。

3月からはいつも通り第四日曜日営業になりますので、

お休みの間にutapan*の存在を忘れてしまわぬよう、

よろしくお願いしますm(__)m


12月のツキイチウタパン*では、

シュトレンの他、

いつものパン達も並びます。

ベーグルは、柚子チョコなんてどうかな?!なんて、思案中♪

春までの食べ納めとなりますので、

是非、遊びに来て下さいね♪


自家製酵母シュトレンは、予約販売が主ですが、

多め仕込みましたので、

当日、買うこともできます。

今年は、はちみつ酵母・巨峰酵母・紅玉酵母の3種類で仕込みました。

珈琲やお酒のお供に、

クリスマスを心待ちにしながら、

一切れずつ切って、楽しく召し上がって下さい( *´艸`)


ちなみに・・・

utapan*のシュトレン、意外にもクリスマスを過ぎて、

注文が増えることが多いです。

・クリスマスに食べておいしかったから、お友達に贈りたい

・お正月に家族・親戚へのお土産にしたい

・もっと食べたい etc.

材料が揃っていれば、

クリスマス後でも焼くことは可能ですので、

もし、追加で欲しいわって方がみえましたら、お問い合わせいただければと思います。

a0264522_113518.jpg

[PR]
by utapan | 2013-12-04 00:07 | お知らせ | Comments(2)