人気ブログランキング |
ブログトップ

utapan*

utapan.exblog.jp

柚子酵母でマフィン焼き比べ

ただいま、マフィンの配合を確定するために、

色々焼いているところ。

今日は3種類のマフィンを焼いてみた。

a0264522_025996.jpg

左からA・B・C

A:いつもの生地→油脂だけ変える

B:A+黒米をゆでたもの

C:Aの配合で小麦粉を変えた


どれも基本的にはAの配合が柱になっている。


雑穀を入れたいのだけど、

製菓製パン専用のお手軽な物は楽ちんでいいんだけど、

やっぱり郡上産のものをなるべく使いたい!!

そう思うと、前から酵母に使ったりしている白鳥産の黒米かな。

それとも、郡上の色んな雑穀を集めて、自分なりの5穀米みたいにブレンドしようか。

でも、それぞれ火の通り具合が違うから、難しいのかな・・・

そんなことを思って、今回はとりあえず、

前から使ってて馴染みのある(しかも常備してある)黒米をチョイス。

ゆでて、そのゆで汁ごと使ったので、色がよくついてます♪


どれももっちりしてておいしい♪
これから時間経過を追いながら、食べ比べていこうと思います^-^
by utapan | 2013-01-21 00:28 | パン
<< どっちのあんぱんがお好み? 湯たんぽ >>