utapan*は自家製酵母のパン屋です。
主に自家製酵母のパンを焼いています。
特に一番焼いているのはベーグル。
utapan*のベーグルは皮が薄く、むっちりしていて、中はもっちりしています。
色んなベーグルがありますが、特に好きなのは、えごまベーグルです。
数年前からテレビにもよく出るようになり、健康にいいと言われていますが、
えごまは、私にとっては昔からとても身近な存在でした。
五平餅にはえごまだれがおいしいし、祖母もえごまを作っていました。
郡上が地元が大好きな私にとっては、ごまと同じくらいの気持ちで
えごまをベーグルに入れました。
香ばしく、ぷちぷちしておいしい!!
パンの他に時々登場するのは、焼き菓子です。
なるべくバター・牛乳・卵を使わない、体にやさしいものを心掛けています。
こちらは種類は少なく、utapan*の定番ものを大事に焼き続けています。
素朴ですが、やみつきになるおいしさです^-^